Le Domaine


Notre démarche


INFORMATIONS


Nous respectons le cahier des charges DEMETER (vignification) depuis sa création en 2009 et le cahier des charges Agriculture Biologique - Ecocert (vinification) depuis sa création en 2012 (voir l’onglet certificats). Pour le bien être du sol, de la vigne, du vin et du dégustateur, nous cultivons avec le moins d’intrants possibles tout au long du processus d’élaboration.

La vinification en fûts représente 20 à 25% de nos volumes, blancs et rouges confondus. Nous filtrons nos vins sur plaques de cellulose dégrossissantes. Lorsque c’est nécessaire, nous effectuons éventuellement un collage à bentonite ; dans ce cas l’information est donnée sur la fiche technique du vin (voir les publications)

Notre politique du SO2 est simple : pas de sulfites à la vendange - sauf nécessité évidente - pas de sulfitage durant l’élevage car nous élevons sur lies - sulfitage entre 1g et 3g à la mise en bouteilles.
Les teneurs en SO2 totales sont inférieures aux cahiers des charges et aux moyennes. Vous pouvez retrouver ces détails sur les fiches techniques de chaque vin.

Notre grande particularité est l’élaboration de notre Crémant entièrement au domaine. Les étapes sont les suivantes :
• Le tirage (comme une mise en bouteilles)
• La mise en pile (dite « mise sur lattes »)
• Le remuage (giro-palettes et pupitres)
• Le dégorgement


CHRONOLOGIE


LES TRAVAUX DE LA VIGNE débutent après les vendanges :

-       Taille
-       Tirage du bois avec brûlage ou broyage
-       Réparation du palissage
-       Pliage
-       Rebrochage (remplacement des pieds manquants)
-       Premiers labours : débutage
-       Mondage
-       Passage de la préparation 500P – bouse de corne
-       Premier traitement phytosanitaire
-       Mouchage, ébourgeonnage
-       Labours / tonte / gestion des adventices
-       Relevage
-       Accolage
-       Rognage
-       Effeuillage éventuel
-       Fin des traitements phytosanitaires environ fin juillet
-       Vendanges - de nouveau


LES TRAVAUX DU VIN débutent après les vendanges :

-       Pressurage, mise en cuve
-       Débourbage statique
-       Soutirages éventuels
-       Tirage des Crémant
-       Mises en bouteilles
-       Etiquetage, mise en cartons, palettisation
-       Expédition
-       Réception caveau
-       Dégustations, salons professionnels
-       Régalade finale
Notre démarche -

Les Vins Tripoz, Bienvenue!

tel : +33 (0)3 85 35 66 09
fax : +33 (0)3 85 35 64 23
Céline & Laurent TRIPOZ
1073 place de la mairie
71000 LOCHÉ - FRANCE
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.